Informativa sul trattamento dei dati personali

Ai sensi del Regolamento Ue n. 679/2016 (c.d. GDPR), in questa sezione vengono fornite le informazioni in merito al trattamento dei dati personali dei soggetti che si iscrivono al “51° Convegno Nazionale dei Giovani Imprenditori” (di seguito: “Convegno”), che si terrà a Rapallo il 24 e 25 giugno 2022.

Titolare del trattamento

Confindustria – Giovani Imprenditori, con sede legale in Viale dell’Astronomia, 30 – 00144 Roma, e-mail: privacy@confindustria.it.

Tipologia di dati trattati

Nei limiti delle finalità e delle modalità definite nella presente informativa, sono oggetto di trattamento i dati identificativi e di contatto degli iscritti al Convegno, quali nome, cognome, indirizzo e-mail, n. di telefono, ente di appartenenza, ruolo e Regione.

Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali saranno trattati per le seguenti finalità:

  1. registrare la partecipazione al Convegno ed eseguire le attività correlate all’organizzazione e allo svolgimento dello stesso, compreso l’invio di comunicazioni di servizio (es. eventuali modifiche del programma, invio materiale, altri avvisi). Tale trattamento si basa sulla necessità di dare seguito a e/o di soddisfare la richiesta di iscrizione al Convegno e, pertanto, ai sensi e per gli effetti dell’art. 6, par. 1, lett. b) del GDPR, non necessita del consenso dell’interessato;
  2. adempiere agli obblighi normativi, nonché alle disposizioni impartite da Autorità. Il trattamento è necessario al rispetto degli obblighi legali cui è soggetto il Titolare e, pertanto, ai sensi e per gli effetti dell’art. 6, par. 1, lett. c) del GDPR, non necessita del consenso dell’interessato;
  3. previo consenso dell’interessato, comunicare i dati contatti ai Partner del Convegno che, in qualità di autonomi titolari, potranno usarli per finalità promozionali e commerciali e per l’offerta diretta di propri prodotti o servizi. Si ricorda che l’interessato ha il diritto di revocare, in qualsiasi momento, il consenso a tale trattamento. Tale circostanza non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. Per maggiori informazioni sui Partner, clicca qui.

Inoltre, il Titolare informa che il Convegno sarà trasmesso in diretta streaming via web sui siti e sulle pagine social ufficiali del Movimento dei Giovani Imprenditori e attraverso TV locali e nazionali e che durante il Convegno saranno effettuate fotografie e riprese video, che potrebbero riprendere anche i partecipanti. Confindustria utilizzerà, riprodurrà, pubblicherà e diffonderà le fotografie e i video per finalità divulgative e comunque connesse alla sua mission istituzionale, tramite qualunque supporto e sistema di comunicazione, a titolo esemplificativo e non esaustivo, sito web istituzionale e pagine social del Titolare, testate giornalistiche, newsletter, presentazioni e workshop. Il trattamento è necessario al perseguimento del legittimo interesse del Titolare a promuovere il Convegno, pertanto, non necessita del consenso dell’interessato. Inoltre, ai sensi dell’art. 97 della legge n. 633/1941 “Non occorre il consenso della persona ritrattata quando la riproduzione dell’immagine è giustificata dalla notorietà o dall’ufficio pubblico coperto, (…), da scopi scientifici, didattici o culturali, o quando la riproduzione è collegata a fatti, avvenimenti, cerimonie di interesse pubblico o svoltisi in pubblico”.  Il Titolare informa che non sarà fatto un uso delle immagini che rechi pregiudizio alla dignità personale, all’onore, alla reputazione e/o al decoro della persona ritratta.

Natura del conferimento dei dati personali

Il conferimento dei dati per le finalità di cui alle precedenti lettere a) e b) è facoltativo, ma necessario ai fini dell’iscrizione e della partecipazione al Convegno e del conseguente invio di comunicazioni di servizio. Un eventuale rifiuto a conferirli impedisce di dar seguito all’iscrizione.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente lettera c) non è necessario ai fini della dell’iscrizione e della partecipazione al Convegno.

Modalità, ambito e durata del trattamento

Il trattamento è effettuato mediante l’utilizzo di procedure prevalentemente informatizzate.

I dati personali sono trattati dal personale di Confindustria – Giovani Imprenditori, che agisce sulla base di specifiche istruzioni fornite in ordine alle finalità e alle modalità del trattamento.

I dati personali potranno essere comunicati a: i) strutture esterne, che svolgono per conto di Confindustria compiti di supporto (es. servizi informatici, soggetti affidatari di attività funzionali allo svolgimento e alla realizzazione del Convegno), nella loro qualità di Responsabili del trattamento; ii) soggetti pubblici e privati per l’adempimento di obblighi di legge o per finalità comunque inerenti allo svolgimento del Convegno, che eseguiranno le rispettive attività di trattamento in qualità di autonomi Titolari; iii) in forma anonima e per fini statistici soggetti interni al Sistema Confindustria

I dati personali potranno, altresì, essere condivisi con l’Associazione co-organizzatrice del Convegno, che eseguirà le proprie attività di trattamento in qualità di autonomo titolare. Tale condivisione si basa sul legittimo interesse della Associazione co-organizzatrice a conoscere gli interessati che partecipano al Convegno; pertanto, ai sensi e per gli effetti dell’art. 6, par. 1, lett. f) del GDPR, essa non necessita del consenso dell’interessato. In ogni caso, all’interessato è riconosciuto il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, alla condivisione dei propri dati personali con l’Associazione co-organizzatrice. Confindustria non è responsabile dell’utilizzo da parte dell’Associazione co-organizzatrice dei dati personali dei partecipanti.

Come anticipato, per le finalità di cui alla precedente lettera c), i dati personali saranno comunicati ai Partner del Convegno, che tratteranno i dati personali in qualità di autonomo titolare. 

I dati personali conferiti per le finalità di cui alle precedenti lettere a) e b) saranno trattati per il tempo strettamente necessario al loro perseguimento e conservati per un periodo di 24 mesi dalla data di svolgimento del Convegno, salvi termini più lunghi prescritti ex lege.

I dati personali conferiti per le finalità di cui alla precedente lettera c) saranno trattati per il tempo strettamente necessario al loro perseguimento e conservati per tre (3) mesi dalla data di svolgimento del Convegno.

Diritti degli interessati

In qualsiasi momento, gli interessati hanno il diritto di accedere ai propri dati personali, di chiederne la rettifica, l’aggiornamento e la relativa cancellazione. È, altresì, possibile richiedere la limitazione del trattamento e la portabilità del dato. Queste richieste potranno essere rivolte a Confindustria, Viale dell’Astronomia, 30 – 00144 Roma, e-mail: privacy@confindustria.it.

Inoltre, nel caso in cui si ritenga che il trattamento sia stato svolto in violazione della normativa sulla protezione dei dati personali, è riconosciuto il diritto di presentare reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza Venezia, 11 – 00187 – Roma.